DETAIL KEGIATAN

Deskripsi Kegiatan Kemandirian dan kedaulatan pangan merupakan bagian penting dari perjalanan sejarah masyarakat Indonesia. Dalam kontekslokal kemandirian pangan ditangkap dengan karakter kearifan lokal dan tetap relevan dengan semangat keistimewaan Daerah Istimewa Yogyakarta. Masyarakat Jawa, khususnya Yogyakarta sejak zaman dulu sudah menerapkan tradis ipertanian “nandur opo sing dipangan lan mangan opo sing ditandur” atau istilah globalnya “grow what you eat and eat what you grow” dalam rangka memenuhi ketersediaan pangan mulai dari tingkat rumah tangga. Salah satu caranya melalui pemanfaatan lahan pekarangan. Pemanfaatan lahan pekarangan dengan konsep pertanian terpadu berkelanjutan (tanaman sayuran, buahan-buahan, umbi-umbian, unggas/ternak dan ikan) yang diharapkan dapat memenuhi kebutuhan pangan dan gizi secara lestari, pangan yang berkualitas, sesuai dengan Pola Pangan Harapan, menuju keluarga dan masyarakat yang mandiri dan sejahtera, melalui pemberian hibah barang untuk 6 (enam) Kelompok Wanita Tani/KWT. Kegiatan Lumbung Mataraman meliputi rapat koordinasi, rapat pengadaan lumbng mataraman, sekolah lapang, hibah barang, durvey harga barang, pendampingan dan monev lumbung mataraman, serta pelaporan.
Pengusul DINAS PERTANIAN DAN PANGAN KABUPATEN GUNUNGKIDUL
Tahun Pelaksanaan 2024
Urusan Kebudayaan
Sasaran Pemda Terpelihara dan Berkembangnya Kebudayaan
Program Pemda Program Pelestarian Budaya Benda dan Tak Benda
Program Program Penyelenggaraan Keistimewaan Yogyakarta Urusan Kebudayaan
Kegiatan Kegiatan Adat, Seni, Tradisi, dan Lembaga Budaya
Sub Kegiatan Pembangunan Ketahanan Sosial Budaya
Bentuk Kegiatan Penumbuhan - Lumbung Mataraman
Prioritas Nasional
SRS (Khusus Tata Ruang) Not Available
Penerima Manfaat
Lokasi Wonosari, Wonosari, KAB. GUNUNGKIDUL, DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA
Lampiran -
Titik Lokasi Rute Lokasi